Металлопластиковые окна: ремонт от опытных специалистов

Металлопластиковые окна: ремонт от опытных специалистов

В некоторых случаях оконные конструкции ПВХ нуждаются в починке либо
Дизайн комнаты школьника

Дизайн комнаты школьника

Достаточно распространенным вопросом у родителей, является обустройство комнаты для школьника. В этой статье постараемся рассмотреть критерии, которые помогут создать хорошую и уютную...

Виды, расшифровка маркировок кабелей и область их применения

Добавлено: 29-08-2016 | Раздел: Статьи » О инженерных сетях
Виды, расшифровка маркировок кабелей и область их примененияВиды, расшифровка маркировок кабелей и область их примененияПри выборе кабеля, человек теряется от разнообразия маркировок на них и не знает, что они обозначают. Несмотря на то, что видов материалов кабеля всего лишь два – алюминий и медь. В зависимости от целей, выбирают ту или иную маркировку, с учетом вида материала. Жила может быть, как цельной, так и состоять из нескольких частей.
Ниже перечислены виды маркировок и их применение для той или иной цели. Так же не забывайте про арматуру, ответвительный зажим.
Виды маркировок

1. NYM – медный вид кабеля. Изоляция состоит из Поливинилхлорида (ПВХ), как и внешняя оболочка. Устойчива к горению, стойка к механическим повреждениям. Внутри изоляции может быть от одной жилы, до пяти. Как правило, цвета этих жил: синий, черный, коричневый, желтый с вкрапление зеленой полоски. Размер их сечения – от полутора 35 квадратных миллиметров (кв.мм). Они прилегают плотно друг к другу в еще одной тонкой и белой изоляции. Между проводами есть резина (обработанная мелом), которая помогает кабелю быть стойкой к температурам и очень прочной. Кроме того, такой кабель влагостоек. Применяется при температурах от -50 до +80 градусов тепла.

Как правило, этот вид кабеля применяется при ремонте или новой прокладке систем освещения как в частных домах, так и в промышленных помещениях. Используется при максимальном напряжении сети до 660 вольт. Его можно проложить как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Для более долговечной службы кабеля, лучше всего поместить его в гофрированную трубу.

2. ВВГ – это медный кабель, в основном используется в закрытых помещения. Расшифровка маркировки: В – внешняя изоляция из ПВХ, В - изоляция тоже из ПВХ, Г – гибкий кабель.

Кабель прочный, стойкий к горениям и механическим повреждениям. Количество жил меняется от одного, до семи.

Используется в основном в сетях, где напряжение сети не превышает 1000 вольт. Если кабель используется в частных домах, то применяют кабель с сечением 16 квадратных миллиметров. Если в домашних сетях – 6 кв.мм.

Также ВВГ имеет и подвиды: ВВГз – дополнительная изоляция из ПВХ между жилами, АВВГ – алюминиевые жилы вместо медных, ВВГп – плоское сечение, ВВГнг – оболочка более стойка к огню.

ВВГ имеет долгий срок службы. Цвета зависят от количества жил: для трехжильного кабеля, одна жила бывает желтой со вставкой зеленой полоски, а остальные жилы, как правило, белые.

3. СИП – кабель с повышенной стойкостью к существенным механическим повреждениям и нагрузкам. Повышенная стойкость к солнцу, влаге и огню, делают провод идеальным выбором для применения в уличных условиях. Приобрести всегда можно в компании Норма-кабель.

Кабель СИП изготавливают из алюминия. Сечение – от 15 кв.мм до 160 кв.мм. Размер количества жил варьируется от четырех, до восьми. В маркировке могут указывать количество жил: СИП с добавлением цифры 1 – трехжильный кабель с четвертой, нулевой жилой. СИП – 2 четыре жилы, одна – нулевая, СПИ – 4 – четырехжильный кабель.

4. ВББШв – этот вид кабеля относится к силовым и бронированным. Сечение – от полутора до 250 кв.мм. Между жилами и внешней изоляции имеется стальная броня. Кабель выдерживает температуру от минус 50 градусов мороза, до плюс 50 градусов тепла. Влагоустойчива, а материал из ПВХ помогает кабелю быть стойким и к механическим воздействиям. Цвет жил белый или с основным нулевым белым проводом и остальными проводами разных цветов.

Применяется силовой кабель для снабжения электричеством отдельных зданий или установок. Возможно прокладывание под землей или н7а отрытом воздухе в специальной трубе.

5. КГ – медный кабель с повышенной гибкостью. Сечение от 0,5квадратных миллиметров до 220 кв.мм. Выдерживает температуру до 50 градусов. Можно прокладывать не только на открытом воздухе, но и в местах прямого воздействия лучей солнца. Жилы имеют много проволок, благодаря чему и достигается его повышенная гибкость. Жилы имеют цвета: желтый и зеленой полоской, коричневый, черный, голубой и серый.

Используется в промышленном производстве, где необходим гибкий провод. Применяется для подпитки током переносных устройств – сварочных аппаратов или прожекторов. Возможно использование кабеля и при очень сильном морозе.

Заключение

Существует большое множество и других видов кабелей, но основные применяемые в жилых помещениях и не только, представлены выше. Теперь, какой бы кабель не выбрал заказчик, он сможет четко знать, какая маркировка, как расшифровывается.

Добавлено: 29-08-2016 | Просмотров: 389|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал uctt.ru