Напольный плинтус: советы по монтажу

Напольный плинтус: советы по монтажу

После завершения отделочных работ по полу и стенам, появляется вопрос о монтаже
Дизайн комнаты школьника

Дизайн комнаты школьника

Достаточно распространенным вопросом у родителей, является обустройство комнаты для школьника. В этой статье постараемся рассмотреть критерии, которые помогут создать хорошую и уютную...

Встроенные камины

Добавлено: 21-11-2015 | Раздел: Статьи » О инженерных сетях
Встроенные каминыВстроенные каминыПопулярность встроенных каминов растет изо дня в день. Их единственный «недостаток», если его можно считать таковым, заключается в том, что наличие камина необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования дома или квартиры, а топку монтировать на этапе строительных и отделочных работ. Все остальное — сплошные плюсы. Встроенный камин не забирает ни сантиметра полезной площади, помогая экономить пространство. Его можно разместить в нише в стене, под лестницей, внутри колонны — везде, где позволяет конструкция здания.

Если отдельно стоящий камин полностью подчиняет себе интерьер — визуально и композиционно, делит помещение на зоны, организует потоки движения, то встроенные модели доминируют в меньшей степени. Они скорее напоминают живую картину с вечно изменчивой игрой огня — драгоценное произведение искусства, украшающее дом.

Кроме того, встроенные камины высокотехнологичны. В них все продумано и предусмотрено для того, чтобы эксплуатация была максимально простой. Такие функции, как автоматическая очистка камеры сгорания, защита стекла от копоти, становятся обыденными. Требуется только пополнять запасы топлива — и наслаждаться теплом и уютом домашнего очага.

По виду топлива встроенные камины классифицируются на дровяные, электрические, газовые, работающие на угле, а также на этаноле. Все они имеют свои особенности конструкции, дизайна и установки.

Нестареющая классика Встроенные камины, которые топятся дровами или углем, — самые древние. Они возводились в старинных готических замках, где толщина стен от двух до четырех метров позволяла устраивать внутри дымоходы и огромные очаги, в которых можно было зажарить целого быка, а позднее в более изящных резиденциях европейских аристократов, в исторических русских усадьбах.

Встроенный камин классической конструкции состоит из трех основных частей — топки, дымохода и портала. Для его установки требуется разрешение служб пожарной охраны. Дымоход может монтироваться внутри стены или колонны: главное, чтобы были соблюдены все технические и противопожарные требования.

Неоспоримое преимущество дровяных и угольных встраиваемых каминов заключается в том, что на базе одних и тех же топок можно реализовывать разные дизайнерские решения. Видимая часть камина — портал, размещенный на стене, — может быть какой угодно по стилю. При этом его надежность и безопасность определяет топка.

Ассортимент большинства крупных производителей каминов включает разные виды топок — стальные и чугунные, с непрерывным или циклическим режимом работы, с различными конструкциями зольного ящика и дверцы. Остается только выбрать подходящий вариант и затем определиться с дизайном портала.

Тенденция последних лет — комбинированные встроенные камины, которые могут работать на разных видах топлива. Например, на дровах и угле или на дровах и пеллетах, гибко адаптируясь к существующим условиям.

Искусство имитации Классические камины с дымоходом, даже встроенные, все-таки требуют определенных пространственных условий. Чего нельзя сказать об электрокаминах, работающих по принципу «не просто, а очень просто». Единственное, что нужно для электрокамина, — розетка, как для любого бытового прибора. Существует два основных типа встраиваемых электрокаминов. Кассеты-вставки обычно монтируются на полу у стены. Они не являются самостоятельным элементом дизайна и закрываются после монтажа декоративным порталом, который может приобретаться как в комплекте с камином, так и отдельно.

Готовые электрокамины с декоративным порталом сразу встраивают в нишу в стене — еще более простой вариант с точки зрения технологий. Безусловный плюс электрокаминов — их малая толщина. Есть модели толщиной всего 12 см, что позволяет монтировать их практически в любые стены и перегородки. Электрокамины глубиной 20-30 см выглядят более реалистично: бутафорские дрова и мерцающие угли в топке кажутся почти настоящими. Встраиваемые электрические модели можно устанавливать в любых помещениях, за исключением ванных комнат и санузлов, — полная свобода выбора.

Чистое сгорание Встраиваемые газовые камины - промежуточный по сложности вариант между дровяными и электрическими. Для их установки требуется разрешение соответствующих инстанций. Труба от такого камина выводится наружу через газоход или напрямую на улицу: для нес также нужно предусмотреть место. Для обеспечения постоянной работы вентиляторов, распределяющих нагретый воздух но помещению, газовый камин необходимо подключить к электросети. Глубина топки газовых моделей составляет не менее 30-40 см, соответственно, стена или перегородка для встраивания должна быть шире.

И, наконец, последней ступенью эволюции встроенных каминов можно считать модели, работающие на этаноле — спирте из сырья растительного происхождения, экологически чистом топливе будущего. Их глубина начинается от 25 см. Биокамины хорошо совмещаются с ароматерапией, что делает их еще более привлекательными.

Популярное новшество, касающееся и газовых каминов, и моделей на этаноле, — пульты дистанционного управления, регулирующие интенсивность и высоту пламени.

Созерцание огня становится альтернативой просмотру телепередач: привычные манипуляции с пультом те же, а эффект совершенно другой - терапевтический, расслабляющий.

Игры с пространством Типичный встроенный камин — это экран топки с прозрачной дверцей, обрамленный порталом. Но таким решением варианты дизайна не исчерпываются. Для ситуаций, когда нужно разделить интерьер на функциональные зоны, хорошо подходят двусторонние встраиваемые модели. Они активно работают на обе части интерьера — например, гостиную и столовую, кабинет и спальню, зимний сад и холл. Подобные камины дороже обычных, но затраты себя оправдывают: пространственный эффект достигается впечатляющий. Толщина декоративной перегородки подбирается в соответствии с толщиной двустороннего встраиваемого камина для создания завершенной композиции.

Камин может представлять и угловой вариант. Этот прием особенно хорош, когда камин комбинируется с колонной — остекленный дверцами топки угол зрительно облегчает ее, делает воздушной и легкой.

Для моделей, не требующих дымохода и отвода газа, возможна даже установка нескольких небольших по размерам каминов в одном ряду — как полотен живописи в картинной галерее.

В поисках прекрасного Поскольку встроенные камины спрятаны в стене, эстетический акцент в их дизайне смещается на отделку порталов. Эта сфера необычайно благодарна для реализации самых смелых дизайнерских фантазий. Классика и кантри, хайтек и минимализм, ар деко и модерн — обрамление живого огня может быть каким угодно. Для тех, кто ценит элегантный консерватизм, лучше всего подойдут порталы из мрамора и других видов натурального камня — со скульптурным рельефом и другими художественными приемами классики.

Но тенденцией последних лет становится достижение роскоши иными средствами. Порталы самых простых минималистских форм могут выглядеть фантастически за счет богатых фактур материалов. Современные технологии обработки металла позволяют создать самые разнообразные образы порталов - блеск позолоты, благородная патина, сложные текстуры, играющие в лучах солнца. Тема экзотики проявляется в оформлении порталов редкими породами древесины и натуральной кожей с разными видами тиснения. Такой камин напоминает о путешествиях и будит воображение. По-прежнему востребованной остается и керамика — красивая и практичная.

Добавлено: 21-11-2015 | Просмотров: 620|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал uctt.ru