Напольный плинтус: советы по монтажу

Напольный плинтус: советы по монтажу

После завершения отделочных работ по полу и стенам, появляется вопрос о монтаже
Дизайн комнаты школьника

Дизайн комнаты школьника

Достаточно распространенным вопросом у родителей, является обустройство комнаты для школьника. В этой статье постараемся рассмотреть критерии, которые помогут создать хорошую и уютную...

Выбор и монтаж пластиковых водостоков

Добавлено: 21-11-2015 | Раздел: Статьи » О инженерных сетях
Выбор и монтаж пластиковых водостоковВыбор и монтаж пластиковых водостоковВыбирая материал водостока, многие хозяева заслуженно отдают предпочтение недорогому и практичному поливинилхлориду (ПВХ), системы из которого просты в монтаже и почти не требуют дальнейшего ухода. Водостоки из пластика бывают двух видов в зависимости от способа соединения элементов - клеевые и бесклеевые (на уплотнителях). Нельзя сказать, что один из этих видов однозначно лучше другого, но их рознит ряд особенностей, о которых застройщику необходимо знать.

У качественных водостоков с клеевыми соединениями специальный состав не просто скрепляет элементы между собой, а буквально замоноличивает стыки, на долгие годы обеспечивая их полную непроницаемость для воды. У бес-клеевых систем от надежных производителей с герметичностью тоже проблем не возникает, так как они применяют модифицированную резину и EPDM-каучук, длительность эксплуатации которых может составлять несколько десятилетий. А вот с дешевыми изделиями следует быть осторожными, так как некачественная резина при многократном замерзании и размерзании, а также под воздействием высоких температур может потерять эластичность.

В результате водосток начнет протекать и резину придется менять.

Второе важное отличие клеевой и бесклеевой систем - жесткость соединений. Более жесткую фиксацию обеспечивает клей, но для пластика это качество нельзя однозначно назвать достоинством. Дело в том, что ПВХ подвержен линейному расширению при перепадах температуры и жестко соединенные части может просто разорвать. Чтобы этого не произошло, клеевым системам требуются специальные расширительные элементы, позволяющие пластику увеличиваться и уменьшаться в объеме. Системам на уплотнителях дополнительные расширители ни к чему, поскольку изменение размеров ПВХ компенсируют эластичные резиновые прокладки.

Возможность демонтажа водостока и повторной его сборки - еще один важный фактор, отличающий бесклеевую и клеевую системы. Первую можно собрать, затем разобрать и снова собрать без потери качества соединений. Это особенно удобно, когда необходимо провести замену нескольких поврежденных элементов водостока - их можно легко снять и установить новые. Клеевые системы после монтажа невозможно разобрать и при повреждении нужно отпиливать пришедшую в негодность часть и с помощью клея крепить новую.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой материал, поливинилхлорид (ПВХ) и изделия из него имеют и преимущества, и недостатки. Если говорить о водосточных системах из пластика, то они за последние десятилетия показали отличные эксплуатационные качества. Прежде всего, ПВХ имеет молекулярную память - если при больших снегах и наледи водосточные желоба из этого материала прогибаются, после окончания действия нагрузки они приобретают свою прежнюю форму. Также пластиковые водостоки стойки к коррозии, легки и очень просто монтируются. Цена таких систем которые изготовлены из ПВХ довольно демократична и составляет достойную конкуренцию.

Также , пластик имеет свои минуса . Так, при температуре ниже -40 °С водосток из ПВХ может треснуть, а при температуре выше 60 °С - расплавиться. Поэтому если вы планируете строить дом в местности с суровым климатом, от пластиковой водосточной системы лучше отказаться.

Правила монтажа

Прежде всего следует помнить, что установку ПВХ-систем можно осуществлять при температуре не ниже 5 °С - нарезание и крепление элементов в условиях низких температур может привести к их растрескиванию.

Водосток - внешне довольно простая система. Но для того чтобы он функционировал эффективно и прослужил долго, при его установке нужно учесть массу нюансов.

Монтаж водостока чаще всего начинают с установки водоприемных воронок в местах, где будут расположены трубы. Этот способ подходит для систем, в которых воронки крепятся к крыше и выполняют роль соединителей желобов (в клеевых системах на концах воронок должны присутствовать участки для нанесения клея, в бес-клеевых - резиновые уплотнители). Если же конструкция водостока предусматривает наличие воронок, которые крепятся только к желобам, монтаж, соответственно, начинают с желобов.

Держатели для желобов (кронштейны) допустимо крепить на стропила или на лобовую доску. Первый способ применяют реже, поскольку для такого монтажа необходимо, чтобы на свесах отсутствовало кровельное покрытие. Второй способ используют, когда на этапе установки водостоков все кровельные работы уже завершены. Перед креплением кронштейнов нужно убедиться, что лобовая доска установлена ровно. Кронштейны следует обязательно располагать на расстоянии, не превышающем указанное в инструкции производителя. Обычно шаг установки составляет от 50 до 60 см. Кронштейны крепят таким образом, чтобы обеспечить уклон желоба к воронке. Когда все держатели установлены, начинают монтаж желобов, первый из которых крепят к воронке.

Край желоба должен быть вставлен в фиксатор на краю кронштейна и защелкнут им. Далее устанавливают угловые элементы, а также заглушки на свободных концах желобов. Расстояние от заглушки до стены или крыши должно составлять не менее 3 см - этот зазор позволяет желобу расширяться при перепадах температуры.

Для того чтобы система также отводила воду из подкровельного пространства, к краю стропил привинчивают капельник, конец которого спускают в желоб на 1,5-2 см. Для резки желобов используют ножовку или «болгарку», заусенцы зачищают напильником. При этом нужно следить, чтобы места креплений не были засорены пластиковой пылью - это может нарушить герметичность системы.

Водосточные трубы собирают, начиная от воронки - сверху вниз. Трубы соединяют между собой муфтами и крепят к стене с помощью хомутов. Расстояние между хомутами обычно составляет максимум 2 м, более точная цифра должна быть указана в инструкции производителя. Минимальное расстояние от стены до трубы - 3 см, чаще всего оставляют зазор около 4-6 см. Монтаж водосточной системы завершают установкой нижних отводов водосточных труб - сливов.

Проверка качества

ПВХ - надежный современный материал для водостока. Но только если он - качественный! На дефектность продукта укажут такие признаки:

1) Элементы одной системы отличаются друг от друга по оттенку, на отдельных частях заметна неравномерность окрашивания.

2) На изделии есть царапины (значит пластик легко повредить).

3) Края деталей неровные, есть заусенцы.

4) Геометрия деталей неидеальна (велика вероятность негерметичной стыковки элементов между собой).

Также поинтересуйтесь, дает ли производитель гарантию на сохранение цвета продукции. Если нет, есть опасность, что водосток изначально яркого цвета со временем значительно и неравномерно выгорит.

Добавлено: 21-11-2015 | Просмотров: 330|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал uctt.ru